Bouquetins Alpes, Suisse

Voici mes photos de bouquetins des Alpes, prises en Suisse au cours de randonnées et différentes sessions de photographie animalière.

Le bouquetin des Alpes (Capra ibex), ou simplement bouquetin, est une espèce de mammifères de la famille des Bovidés. Il existe d’autres espèces de bouquetins dans d’autres massifs montagneux.

Le bouquetin vivait dans toutes les régions de montagnes rocheuses d’Europe centrale, il y a 100 000 ans. Le bouquetin est facile à chasser, et le développement des armes à feu, à partir du milieu du XVe siècle, conduit presque à son extinction.

C’est grâce aux action de certains monarques de Savoie au début du XIXe siècle, que le bouquetin a pu survivre.
Interdisant sa chasse dans le Massif de la Vanoise, puis du Grand Paradis, qui deviendront plusieurs années suivantes, des parcs nationaux (France et Italie).

Les bouquetins se trouvent à nouveau de nos jours dans la quasi-totalité des Alpes, mais de façon très discontinue, en petits habitats dispersés.
C’est en 1906, que le bouquetin est réintroduit en fraude en Suisse. Joseph Bérard, descendant d’une famille de braconniers de la Vallée d’Aoste, capture illégalement un mâle et deux jeunes femelles, dans une des réserves royales italienne à la demande des autorités helvétiques. Le roi d’Italie avait préalablement refusé de céder un de ses bouquetins à la Suisse.

Le bouquetin mâle, aussi appelé bouc, mesure entre 75 et 90cm au garrot, pour une longueur comprise entre 1,40 et 1,60m. Son poids varie entre 65 et 100kg, en fonction des saisons.
Trapu et court sur pattes, le bouquetin mâle possède d’impressionnantes cornes. Celles-ci grandissent tout au long de sa vie et se parent de nodosités également appelées bourrelets de parure. À l’âge adulte, les cornes du bouquetin atteignent 70 à 100 cm et peuvent peser jusqu’à 6 kg la paire.

La femelle bouquetin également appelée « étagne » est plus petite et plus fine que le mâle. Elle mesure entre 70 et 78 cm de hauteur au garrot pour une longueur comprise entre 1,05 et 1,45m. Son poids varie entre 35 et 50kg. Ses cornes sont beaucoup plus courtes, entre 20 et 30cm, pour un poids de 100 à 300g la paire.

Les cornes sont l’élément principal dans la détermination des sexes, mais aussi de l’âge des bouquetins.
Chez les petits bouquetins (cabris), on ne peux distinguer les sexes avant l’âge de 1 an.

La période de rut commence début décembre pour se terminer mi-janvier. Les bouquetins mâles et femelles se regroupent.
Une hiérarchie se crée au sein du troupeau, avec généralement un mâle dominant qui s’impose après un combat de cornes.
Après l’accouplement hivernal, la femelle bouquetin met bas dans un endroit inaccessible, généralement vers la mi-juin, après 170 jours de gestation.

J’espère que vous avez apprécié mes photos des bouquetins des Alpes en Suisse.
Ce fut une belle expérience de m’assoir parmi eux, leur laissant le temps de s’habituer à ma présence… sans bruit, sans mouvement brusque, afin de les respecter et ne pas les déranger.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *